best365邮件收不到

法规制度

固定资产报废处置暂行管理办法

发布时间:2016-11-03  作者:  来源:   访问次数:

武音院字〔2016〕80号

   

为了加强学院固定资产的报废处置管理工作,进一步规范固定资产报废处置的相关程序,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《高等学校财务制度》(财教〔2012〕488号)的有关规定,结合学院实际情况,特制定本办法。  

第一章    总则    

第一条 固定资产报废处置是学院固定资产管理工作的重要环节,报废的固定资产及回收的残值部分均为国有资产的组成部分,认真、严肃地遵守固定资产报废处置管理办法是全院教职员工的共同责任。  

第二条 计划财务处(国有资产管理科)负责学院固定资产报废处置和残值回收。各单位及个人不得擅自对外处理报废固定资产;不得私自拆卸报废固定资产中的部件及附件;不得擅自将报废的固定资产转移、对外捐赠或挪作它用;不得将资产残值回收资金滞留在单位或私分。  

第三条 若确属工作需要拆取待报废固定资产中的部件或附件的,由所在部门提出申请,经部门负责人签字盖章,交至计划财务处(国有资产管理科)审批同意后方可拆取利用。  

第四条 各单位在申报审批过程中应妥善保管待报废固定资产,待学院及上级主管部门批准报废后,单位资产管理员可将待报废资产搬至学院仓库,并与计划财务处(国有资产管理科)办理交接手续。对于体积较大、质量较重、搬运成本较高的待报废资产,使用单位应就地妥善保管。  

第五条 待报废的固定资产实际使用时间原则上不得少于规定使用年限。固定资产一般正常使用年限:1、机动车辆15年;2、电子设备6年;3、电器设备8年;4、家具10年;5、专用设备10年。实际使用时间未达规定年限而申请报废的,须提交书面申请报告,并详细说明报废原因。  

第六条 固定资产使用单位和计划财务处(国有资产管理科)应对申请报废的固定资产进行严格审核、鉴定。未达到使用年限的固定资产报废、报损,应从严控制。

  

第二章    报废申请办法和程序    

第七条 固定资产使用人向单位资产管理员提出报废申请,单位资产管理员对拟报废的固定资产进行汇总,集中填写《固定资产报废申请单》,并提交报废申请报告。  

第八条 待报废非乐器资产单价在8000以下的,或总值在5万元以下的,由资产使用部门自行组织鉴定。  

(一)单位资产管理员在《武汉音乐学院设备验收、报废鉴定专家库》中自行申请专家鉴定(专家人数一般不少于2人)。专家在《固定资产报废申请单》上出具鉴定意见并签字,资产管理员在报废申请单上签字确认。  

(二)资产管理员将报废申请报告及《固定资产报废申请单》一并提交单位领导审批,审批同意后交至计划财务处(国有资产管理科)。计划财务处(国有资产管理科)依据资产实际使用状况及专家鉴定意见对拟报废固定资产进行初步审核。并将已鉴定、初审完毕的待报废固定资产资料交由计划财务处负责人进行复审。  

第九条 待报废非乐器资产单价在8000以上(含)、2万元以下的,或总值在5万元以上(含)、20万元以下的,由计划财务处(国有资产管理科)组织专家参与鉴定。  

(一)计划财务处(国有资产管理科)在专家库中申请专家后共同参与鉴定(专家人数不得少于2人),并由鉴定专家在《固定资产报废申请单》上出具鉴定意见并签字,参与人员均在报废申请单上签字确认。  

(二)计划财务处(国有资产管理科)将已鉴定、初审完毕的待报废固定资产资料交由计划财务处负责人进行复审。  

第十条 待报废的乐器资产及单价在2万元以上的(含),或总值在20万元以上(含)的其他类别资产,由计划财务处(国有资产管理科)组织报废鉴定小组共同参与鉴定。  

(一)专家在《固定资产报废申请单》上出具鉴定意见,报废鉴定小组成员签字确认。计划财务处(国有资产管理科)将已鉴定、初审完毕的待报废固定资产资料交由计划财务处负责人进行复审。  

(二)报废鉴定小组成员:审计处、计划财务处、资产使用单位、管理单位(资产使用及管理部门非同一部门时)各1人,专家一般不得少于3人组成。  

第十一条 计划财务处(国有资产管理科)将已复审的待报废固定资产资料报送至学院进行批示。  

(一)待报废固定资产总值在8000元以下的,报经分管副院长及分管资产副院长审签批复;  

(二)待报废固定资产总值在8000元以上(含),20万元以下的,报经院长办公会审定;  

(三)待报废固定资产总值在20万元以上(含)的,报经学院党委会审定。  

第十二条 经学院批复同意后,各单位资产管理员在学院资产管理系统中提交下账申请,计划财务处(国有资产管理科)审核无误后进行下账。  

第十三条 计划财务处(国有资产管理科)负责办理向省教育厅及省财政厅的报批、报备等手续。待上级部门批复同意后,由计划财务处(国有资产管理科)在财政资产管理系统中下账。  

第十四条 各部门提交的固定资产报废申请材料由计划财务处(国有资产管理科)归档保管。

  

第三章    报废处置办法和程序        

第十五条 计划财务处(国有资产管理科)根据上级主管部门批复意见,将已批复同意的报废申请报告及《固定资产报废申请单》交至招投标与采购管理办公室进行实物处置。  

第十六条 实物处置前,计划财务处(国有资产管理科)对残值难以预估或残值较高的处置物,兼顾成本收益原则的基础上,可委托有资质的资产评估机构或专业技术部门对处置物进行价值评估。  

第十七条 招投标与采购管理办公室遵循公开、公平、公正和竞争、择优、及时的原则,可采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价等方式进行实物处置,并将招标文件在学院网站或其他媒体上进行公示。  

第十八条 招标结果公布后,中标方将固定资产处置款直接交至计划财务处,并由计划财务处上交财政厅国有资产收益专户。  

    

第四章    附则        

第十九条 本办法适用于武汉音乐学院所属固定资产的报废处置,需报废处置的固定资产是指经计划财务处(国有资产管理科)及使用单位依据相关规定或技术鉴定已做下列认定:已达使用年限且无法继续使用的、尚未到达使用年限但维护成本过高或存在安全隐患的、已毁损或淘汰且无实际使用价值的固定资产。  

第二十条 本办法由计划财务处负责解释。  

第二十一条 本办法自发布之日起施行。前期凡与本办法相抵触的有关文件,均以本办法为准。  

 

附件一:武汉音乐学院固定资产报废流程图  

附件二:武汉音乐学院固定资产报废申请单  

 

 

 

 武汉音乐学院  

2016年11月3日  

 

 

   

 

 

 

 

版权所有:best365邮件收不到_best365提款步骤_best365是什么网站